Reina Kilama
Reina kilama comienza en el año 1.997, debido a la ausencia y necesidad de
una estructura fuerte apícola en nuestra Comunidad Autónoma, siendo ésta
Comunidad en importancia la tercera del sector a nivel nacional tras Andalucía
y Extremadura y produciendo unas mieles de excelente calidad y queriendo
poner fin al estrangulamiento que sufría el sector en manos de intermediarios.
30 apicultores apuestan por el proyecto en San Miguel de Valero, con 5.000
m2 cuadrados de terreno y 1.000 m2 construidos, divididos estos en zona de
fundición y procesado de cera, almacén y oficinas.
Durante estos años, Reina Kilama no ha parado de evolucionar contando en la
actualidad con 145 socios y en cuanto a sus estructuras cuenta en estos
momentos con 9.000 m2 de terreno propio y 3.000 m2 construidos.
La evolución de la Cooperativa se ha ido produciendo por fases siendo en el
año 2.004, cuando se inauguró la segunda, que consistía en la construcción de
una segunda nave de otros 1.000 m2 compuesta por sala de envasado de miel,
sala de limpieza y procesado de polen, cámaras de congelación, laboratorio,
sala de conferencias y tienda.
A finales de diciembre de 2.014, ha terminado una tercera fase que comprende
la construcción de otros 1.000 m2 de nave, adaptación de terrenos para muelle
de carga y descarga, cámara de calor y procesado de homogenización de miel
IMPORTANCIA SOCIAL EN LA ZONA EN QUE SE DESARROLLA.
Reina kilama nace con una idea muy clara, prestar servicios al apicultor y
apostar por el entorno en el que se desarrolla la actividad apícola, Zonas
desfavorecidas de montaña, donde apenas se puede desarrollar otra actividad
agrícola o ganadera. Núcleos de población muy pequeños al sur de la provincia
de Salamanca, dando puestos de trabajo y riqueza en la zona y por tanto
creando población activa.
Reina Kilama Sdad. Cooperativa no solo ha contribuido a mantener el censo de
población en el municipio donde se encuentra, sino también ha arrastrado la
creación de otros servicios y nuevas empresas que anteriormente no existían,
como un hotel restaurante, talleres mecánicos, empresa de ebanistería, casas
rurales, una nueva farmacia, empresa de muebles, etc.
Reina Kilama tiene una producción que oscila entre un millón doscientos mil y un
millón quinientos mil kilos de miel, entre 350 y 400 toneladas de polen y setenta
toneladas de cera.
Nuestra producción se somete a un estricto control, que parte desde la
trazabilidad de las colmenas de nuestros socios hasta la propia trazabilidad en
nuestras instalaciones con sus correspondientes muestreos y análisis hasta el
procesado final y así poder ofrecer al consumidor un producto natural y
garantizado, siendo una miel certificada.
Los socios de Reina Kilama son apicultores profesionales y trashumantes, lo
cual nos permite producir mieles de diferentes tipos y floraciones. Aunque las
principales son las obtenidas en nuestra comunidad autónoma. Mieles de una
calidad excelente como la de Encina, (que nos convierte en unos de los
primeros productores del mundo de esta miel), la de Cantueso, la de Brezo o la
miel de Flores. Todas ellas junto con el polen, (del cual somos los primeros
productores de Europa), con la marca comercial Reina Kilama, están incluidas
dentro de la Marca de Garantía de la Junta de Castilla y León, Tierra de Sabor.
El procesado de cera es una de las actividades más importantes en nuestra cooperativa
ya que nuestros socios son productores y a la vez consumidores de cera .
En este proceso se transforma el cerón o cera vieja que se retira de las colmenas
en láminas de cera estampada las cuales se vuelven a introducir a las
colmenas dando a la vez el servicio de fundición, limpieza y desinfección de los
marcos en los cuales se encontraba la cera vieja.
La Sociedad Cooperativa Reina Kilama se encuentra en la zona de la sierra de Francia,
en concreto en el inicio de la sierra de las Quilamas.